一覧へ戻る【甘露保育園】おいしくなあれ!2024-05-28カテゴリ:子どもたち 今年も山辺糀店様のご協力を得て、6年目となる「みそ造り」を行ないました。 何故かみそ造りの日は雨が降ることが多いのです…園庭にテントを出し、大釜で大豆を炊きました。煮あがった大豆を味見…「あまい!」「ジャガイモみたいな味がする!」お皿に山盛りだったお豆があっという間にからっぽです。大豆を手や手動チョッパーで潰します。チョッパーから出てくるマッシュされた大豆を見て「つぶれてる~!出てきてる~!」と声を上げて感動していました。大豆はペタペタ、ムニュムニュ。糀や塩はサラサラ、ぽろぽろ。子「これ(糀)お米みたいだね」保「お米からできてるんだよ」子「え!!!そうだったのか」中蓋と重石を入れて、「おいしくなあれ!」のおまじない。10月~11月頃出来上がる予定です。仕込んだお味噌は廊下の涼しい場所で寝かせます。「お味噌はすぐには出来上がらないんだよ。冬になる頃に出来上がるかな。それまで寝かせておくの」と話したところ、味噌の樽の前を通るたびに「おーい!お味噌!今日は起きてるか!!」と話しかけている子がいます。笑おいしいお味噌になりますように!