本文へ移動

ともいき宝池和順のブログ

生豆選別

2021-12-16
みなさんこんにちは。ともいき宝池和順です。
今日は、珈琲の生豆選別の様子をご紹介します。
和順では、自主生産の一環として、自家焙煎珈琲の販売を行っています。
焙煎する前の大切な作業として、利用者の皆さんには、虫食いやかびが生えている豆、欠損している豆を選別する作業をして頂いています。
選別した豆を、焙煎機で焙煎し、味遊カフェや道の駅などで販売しています。
 
珈琲の生豆は毎月何十キロと大量に仕入れますが、珈琲豆がたくさん売れると、全く選別が追い付かず、選別したそばから焙煎をするということもしばしばあります。
小さい豆を沢山見るので、目や肩が疲れますが、お客様に「美味しい」とのお声を頂くのを励みに、毎日頑張って選別をしています。
時々お茶会の時などに、自分たちが選別した珈琲を飲む機会がありますが、その度に美味しいと嬉しそうに皆さん召し上がっています。自分たちが苦労して選別した生豆の珈琲、美味しさもひとしお…です。
 
小さなことも大きな励みとやりがいにして、皆さん毎日せっせと頑張っています。
 
 
TOPへ戻る