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ともいき宝池和順のブログ

今年の梅仕事

2022-06-15
毎年恒例、味遊カフェでお出ししている梅ソーダのシロップづくり。
 
まずは梅の収穫、今年はあまり梅がなっておらず、いつもより少ない量でした。
 
少ないので、どこに梅がなっているのか、葉っぱの中を一生懸命探しました。
 
何とか見つけ出した梅、今年は約4キロ分。
きれいに洗って、氷砂糖と酢を入れて今日の仕事は完了。
これをこれからエキスが出るまで、毎日瓶をころころ転がして、混ぜます。
毎日混ぜるのは、私の仕事!と意気込んでいる方も。
梅シロップ作りは年に一回のみんなの特別な仕事です。美味しい梅シロップになりますように。
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