本文へ移動

甘露保育園のブログ

【甘露保育園】 みそ造り

2023-06-02
カテゴリ:子どもたち
   今日は、5回目(令和元年~)の「みそ造り」

   大きな釜で大豆を軟らかくなるまで煮ます
   いよいよ仕込みの開始

   まずは、大豆を潰します。

   子どもたちの手やチョッパーという機械を使って

   しっかり潰したら、まーるくダムを作ります
    大豆のダムに、麹と塩を入れて

    しっかりと混ぜ合わせ、

    よ~くこねます。

    その後は、丸めて

    みそ玉を作ります。
     

      丸めたみそ玉を木桶に詰め込みます。
     
     今日はここまで。

     暑い夏を過ぎ、10月になると

     みそ開きをします。

     それまで甘露保育園の廊下で過ごします。

     さて、どんな香りがしてくるのかな?

     今日は、お弁当日。

     『おいしい

     お母さん、お父さん

     ありがとう
TOPへ戻る